• 初めての玄米食を美味しく食べるための三種の神器

手作り味噌・醤油の会

手作り醤油麹のすすめ



 


醤油こうじの美味しい使い方!

「和える」「加える」が得意な

これ一つでOKの万能調味料

 醤油麹は、米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させた新しい調味料です。
塩麹との使い方の違いは、仕上げの調味料として使うという点。
 ゆでた野菜を和えたり、煮物に加えたりするだけでも

味がしっかり決まります。
醤油より少しの量でしっかりと味が付き、香ばしい香りが立つのも特徴です。
和食はもちろん、中華やエスニックの隠し味としても

立派な仕事をしてくれる完全調味料です。

 醤油は、もともとビタミン群やマグネシウム・リン・鉄分などの

ミネラルを含む魅力的な発酵食品なのですが、

「醤油麹」はその醤油に更に麹をプラスして発酵させ、
美味しさも効能もアップさせてしまう贅沢な調味料。
 まろやかな甘みがあり、醤油とは違った旨味を持ち、

なんともやみつきになる独特の味わい。

更に注目したいのは

減塩効果

 
お試し用サイズ
米麹200g

米麹・・・200g
醤油・・・300cc

①麹のかたまりを手で潰してよくもみほぐす
②①に醤油を入れてよくかき混ぜる
③常温で7日~10日くらい発酵させる
 発酵中は、1日1回全体をよく混ぜる
 (発酵中は、蓋を閉めずに、のせる程度にしておく)
④全体がとろりとなり、麹の粒が手で簡単につぶれるくらいになったら完成
⑤蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に保存しながら、使う分だけ取り出す。

醤油の違いが旨さの違いとなります!
ちなみに店長は,たまり醤油または再仕込み醤油を使っています。

 醤油麹は、どちらかというと、漬け込むよりも、
炒め物に使う調味料や、
ひと手間加えて「タレ」として使う方がより美味しく食べられます

醤油麹を使った簡単メニュー
旨味たっぷりでマイルドな醤油麹の魅力は、いつも食べているものに、
醤油の代わりに使ってこそ納得します!
一口食べるだけで、その旨さにきっとビックリしますョ!!

『卵かけご飯』『納豆』
醤油を、少量の醤油麹に変えるだけで、思いもかけない
旨さの違いに病み付きになるはずです。

 店長おすすめの使い方 1

 マグロの醤油麹漬け丼
<材料>2人分
・マグロ(赤身)・・・1さく
・醤油麹・・・大さじ 2
・みりん・・・小さじ 1
・とろろ芋・・・1/2本
・青じそ・・・6枚

 

<作り方>
①醤油麹とみりんを混ぜる
②マグロを食べやすい大きさに切って、①に漬け込んで30分~1時間冷蔵庫で寝かせます
③どんぶりにご飯をよそり、②のマグロを青じそと交互に盛り、すり下ろした山芋をのせる


マグロは漬け込まずに、醤油麹に絡めるだけでも美味しく食べられます。
漬ける時間が長ければ長いほどマグロの食感が「トロッ」となりますので、どちらも試してみて下さい。


店長おすすめの使い方 2

つけダレにする

アレンジの仕方でいろいろと楽しめます。

食べるラー油と醤油麹のタレ

ぴりっとした辛さと旨味引き立つタレです。
餃子・ラーメン・炒め物、和え物と用途は色々!

<材料>作りやすい分量
醤油麹・・・大さじ 3
食べるラー油・・・大さじ 3
よく混ぜ合わせる


餃子に使う時は、お好みでお酢を加えると良い

中華スープで、餃子とお好みの野菜を煮て、
最後に三升漬けを加えればスープ餃子に!


 

店長おすすめの使い方 3

夏野菜を漬ける
家庭菜園などで作っている方には特におすすめします!







 

漬け時間ゼロ分!
作り方
キュウリは予めキンキンに冷やしておく
キュウリを薄くスライスする
きざみ昆布
醤油麹
鰹節
を入れて混ぜるだけ

煎り胡麻やしらす干し、ちりめんじゃこなどを加えると更に美味しくなりますよ。

店長おすすめの使い方 4

豚ロース厚切りの醤油麹漬け




 

1)キッチンペーパーなど  で、お肉の油分菜水分 を拭き取る
2)ジプロックに肉を入れて 、醤油麹をまぶす。
3)冷蔵庫で2日~3日寝  かす
4)醤油麹をぬぐって焦げ ないように焼く


店長おすすめの使い方 5


醤油麹+ネギ+ごま油

材料
ネギ・・・1本
醤油麹・・・大さじ 1
ごま油・・・大さじ 1
1)ネギは斜め切りに薄く切る
2)全部混ぜるだけ

作ってから、時間が経つにつれ
ネギがしんなりとして柔らかくなる
作ってから10日くらいは大丈夫

美味しい使い方
1:玄米ご飯にのせて
2:豆腐の薬味
3:納豆の薬味
4:焼き肉に巻いて
 

美味しい使い方

焼肉に巻いて

美味しい使い方

カップラーメンにチョイ足し


 

美味しい使い方

チャーハン



 醤油麹ネギと玄米ご飯を

ボウルに入れる

 溶き卵を入れて良くかき混ぜる


卵を絡めておけば簡単に

パラッとした

チャーハンができます

 お好みで具材を入れて

熱したフライパンで炒めるだけ。


味が足りない場合には、

塩や醤油麹をを足しても良い。
 

美味しい使い方
ピザトースト
ベーグルを半分に割って具材をのっけて
トースターで焼くだけ


醤油麹ネギをのせる

とろけるチーズをかけて
トースターで焼く

お好みで「ベーコン・ハム・トマト等々」
をのせて焼いても美味しい! 






よし気に入った!作ってみようと思った方は

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こんにちは!店長の平井です。

普段スーパーなどで購入している玄米とは一味も二味も違います。
愛情をふんだんに与えた大地の恵み。一日三度も来る楽しい食事のひと時を
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賄い腸活ネバネバ玄米ご飯など
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