まだ制作途中なので見づらい所や使いづらい所など多々あるかと思いますが徐々に改善していきますのでよろしくお願いいたします。


手作り味噌・醤油の会

手作り醤油麹のすすめ



 


醤油こうじの美味しい使い方!

「和える」「加える」が得意な

これ一つでOKの万能調味料

 醤油麹は、米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させた新しい調味料です。
塩麹との使い方の違いは、仕上げの調味料として使うという点。
 ゆでた野菜を和えたり、煮物に加えたりするだけでも

味がしっかり決まります。
醤油より少しの量でしっかりと味が付き、香ばしい香りが立つのも特徴です。
和食はもちろん、中華やエスニックの隠し味としても

立派な仕事をしてくれる完全調味料です。

 醤油は、もともとビタミン群やマグネシウム・リン・鉄分などの

ミネラルを含む魅力的な発酵食品なのですが、

「醤油麹」はその醤油に更に麹をプラスして発酵させ、
美味しさも効能もアップさせてしまう贅沢な調味料。
 まろやかな甘みがあり、醤油とは違った旨味を持ち、

なんともやみつきになる独特の味わい。

更に注目したいのは

減塩効果

 
お試し用サイズ
米麹200g

米麹・・・200g
醤油・・・300cc

①麹のかたまりを手で潰してよくもみほぐす
②①に醤油を入れてよくかき混ぜる
③常温で7日~10日くらい発酵させる
 発酵中は、1日1回全体をよく混ぜる
 (発酵中は、蓋を閉めずに、のせる程度にしておく)
④全体がとろりとなり、麹の粒が手で簡単につぶれるくらいになったら完成
⑤蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に保存しながら、使う分だけ取り出す。

醤油の違いが旨さの違いとなります!
ちなみに店長は,たまり醤油または再仕込み醤油を使っています。

 醤油麹は、どちらかというと、漬け込むよりも、
炒め物に使う調味料や、
ひと手間加えて「タレ」として使う方がより美味しく食べられます

醤油麹を使った簡単メニュー
旨味たっぷりでマイルドな醤油麹の魅力は、いつも食べているものに、
醤油の代わりに使ってこそ納得します!
一口食べるだけで、その旨さにきっとビックリしますョ!!

『卵かけご飯』『納豆』
醤油を、少量の醤油麹に変えるだけで、思いもかけない
旨さの違いに病み付きになるはずです。

 店長おすすめの使い方 1

 マグロの醤油麹漬け丼
<材料>2人分
・マグロ(赤身)・・・1さく
・醤油麹・・・大さじ 2
・みりん・・・小さじ 1
・とろろ芋・・・1/2本
・青じそ・・・6枚

 

<作り方>
①醤油麹とみりんを混ぜる
②マグロを食べやすい大きさに切って、①に漬け込んで30分~1時間冷蔵庫で寝かせます
③どんぶりにご飯をよそり、②のマグロを青じそと交互に盛り、すり下ろした山芋をのせる


マグロは漬け込まずに、醤油麹に絡めるだけでも美味しく食べられます。
漬ける時間が長ければ長いほどマグロの食感が「トロッ」となりますので、どちらも試してみて下さい。


店長おすすめの使い方 2

つけダレにする

アレンジの仕方でいろいろと楽しめます。

食べるラー油と醤油麹のタレ

ぴりっとした辛さと旨味引き立つタレです。
餃子・ラーメン・炒め物、和え物と用途は色々!

<材料>作りやすい分量
醤油麹・・・大さじ 3
食べるラー油・・・大さじ 3
よく混ぜ合わせる


餃子に使う時は、お好みでお酢を加えると良い

中華スープで、餃子とお好みの野菜を煮て、
最後に三升漬けを加えればスープ餃子に!


 

店長おすすめの使い方 3

夏野菜を漬ける
家庭菜園などで作っている方には特におすすめします!







 

漬け時間ゼロ分!
作り方
キュウリは予めキンキンに冷やしておく
キュウリを薄くスライスする
きざみ昆布
醤油麹
鰹節
を入れて混ぜるだけ

煎り胡麻やしらす干し、ちりめんじゃこなどを加えると更に美味しくなりますよ。

店長おすすめの使い方 4

豚ロース厚切りの醤油麹漬け




 

1)キッチンペーパーなど  で、お肉の油分菜水分 を拭き取る
2)ジプロックに肉を入れて 、醤油麹をまぶす。
3)冷蔵庫で2日~3日寝  かす
4)醤油麹をぬぐって焦げ ないように焼く


店長おすすめの使い方 5


醤油麹+ネギ+ごま油

材料
ネギ・・・1本
醤油麹・・・大さじ 1
ごま油・・・大さじ 1
1)ネギは斜め切りに薄く切る
2)全部混ぜるだけ

作ってから、時間が経つにつれ
ネギがしんなりとして柔らかくなる
作ってから10日くらいは大丈夫

美味しい使い方
1:玄米ご飯にのせて
2:豆腐の薬味
3:納豆の薬味
4:焼き肉に巻いて
 

美味しい使い方

焼肉に巻いて

美味しい使い方

カップラーメンにチョイ足し


 

美味しい使い方

チャーハン



 醤油麹ネギと玄米ご飯を

ボウルに入れる

 溶き卵を入れて良くかき混ぜる


卵を絡めておけば簡単に

パラッとした

チャーハンができます

 お好みで具材を入れて

熱したフライパンで炒めるだけ。


味が足りない場合には、

塩や醤油麹をを足しても良い。
 

美味しい使い方
ピザトースト
ベーグルを半分に割って具材をのっけて
トースターで焼くだけ


醤油麹ネギをのせる

とろけるチーズをかけて
トースターで焼く

お好みで「ベーコン・ハム・トマト等々」
をのせて焼いても美味しい! 



よし気に入った!作ってみようと思った方は

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こんにちは!店長の平井です。

普段スーパーなどで購入している玄米とは一味も二味も違います。
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