• 初めての玄米食を美味しく食べるための三種の神器
  •  
  •  

手作り味噌・醤油の会

手作り味噌の会



 第20回手作り味噌の会
2018年1月~4月予定
参加者募集

1月
9日(火) 14日() 21日() 
23日(火) 28日() 30日(火)


2月
4日() 11日() 13日(火)
18日() 20日(火) 25日() 27日(火)


3月
4日() 11日() 13日(火)
18日() 20日(火) 25日() 27日(火)

4月は未定





お醤油も一緒に仕込めるようになりました!
(但し、初参加の方は醤油作りだけの参加はできませんのでご了承ください)

手作り醤油の楽しみ方

手作り醤油は、

搾りたて生醤油・もろみ・醤油の搾り粕

三つの楽しみ方があるのです!





味噌作りが終わった後に、お味噌の美味しい食べ方などの
試食会を行いますので、
すべてが終わるのは2時半~3時くらいになると思います。
試食会は参加は自由です。


試食会に参加するかしないかを予約時に申しつけください。


味噌を作り終わったらすぐに帰宅される方は、

10時からとなります。

味噌作りのみでしたら、最短15分で終わります!



日程は、都合により変更になる場合もございますので予めご了承ください。

当店の味噌作りセットを購入された方のみ参加できます。
材料持ち込みでの参加はできませんので予めご了承ください。

当店の特徴は、一人で何セットも仕込めることです。
常連の方で多い方は6セット~10セット仕込みます!
1セット(仕上がり5.2kg)

日数を増やしました
2回・3回に分けて参加すれば一度にやるよりも楽でたくさん仕込めます!

家族での参加も大歓迎です。
お孫さんと参加される方もいらっしゃいます。
初めての方も大歓迎です。
お友達同士やグループでの参加も大歓迎です。

店長が美味しい味噌の仕込み方伝授します。

仕込んだ後は、美味しい味噌の試食や
美味しい使い方など伝授します。

お子様連れで参加される方への注意:
お子様をお連れになる場合、自主保育となります.。
下記の内容に該当する方の参加は出来ませんのでご了承ください。

1:お子様の面倒を見ずに親だけで作業をする方
2:お子様がやらずに自由に走り回る

作業をする場所です。
道具など危険な物もあります。
お子様を遊ばせる場所ではありません。

他の参加者に迷惑をかけることはご遠慮ください。

お電話での問い合わせも大歓迎です




親子で参加される方が増えています。ちっちゃなお子様から
中学生まで皆さんとても楽しそうに一生懸命作業しています。

 
大満足!!

 
本当に味噌が出来るのか??
 

 
2セットも仕込んで疲れました。

 
いっぱいお手伝いをしました!

 
今年で2回目、慣れたものです!

 
お子様達と一緒に味噌作り、
お父さん頑張っています!!

 
みんなで混ぜるとあっという間に
出来てしまいます!

 
分量を間違えずに、煮汁を計っています。
みんなで秤と睨めっこです!!


大豆を機械に入れるとあっという間に
潰れてしまいます。
ニョロニョロと出てきて面白い!!


みんなで一斉に作業開始!

ご夫婦で参加される方も増えています。
新婚さんもいらっしゃいます。
定年を迎えたばかりのバリバリのご主人が
張り切って奥様と作業されます。

二人で仲良く仕込まれている姿を見ると
とても微笑ましいですョ!!





自宅で行う作業

予め自宅で、前日又は当日の朝に大豆を煮てもらいます。
手で潰せるくらいの堅さになったら大豆をザルにあげて、
煮汁は、1.5L~2Lくらいペットボトルにとっておく。
当日、煮た大豆と煮汁を持ってくる。

煮た大豆と煮汁を

当店に持ってくる
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
当店でやる作業


煮てきた大豆を機械で潰します。
2~3分で潰れます。
 よく「ミキサーで潰すのは?」
と聞かれますが、大豆がペースト状に
なってしまい、麹となじみづらくなるので
おすすめ出来ません。
むしろ自宅でやる場合は、すりこぎ棒などで
粗めに潰した方が美味しい味噌になります。

 
 潰した大豆と麹と塩をよく混ぜます。
混ぜるときの感触が気持ちよいのでお子様も
一生懸命に作業されます。
 実質の作業時間は15分くらいで終わります。

 
毎年自分で仕込んでいるが大豆を潰すのが
大変でどうしようと悩んでいる方も
是非当店に参加していっぱい仕込んでください。

 
 ママに連れられて、
3歳のお子様も参加しました。
「お味噌を作っているんだョ」
と言ってもキョトン

として・・・
でも一生懸命お手伝いをして
ママに「ありがとう」

と言われると
満面の笑みを浮かべて

いました。
出来上がりがとても
楽しみですね!




お味噌は、米味噌・麦味噌2種類から選べます。
大豆も
減農薬大豆無農薬大豆
の2種類から選べます。

費用は、材料代参加費500円(税別)
味噌作りの参加費は、
一人でも家族でも500円(税別)です。


終わった後、ランチ風の試食会に参加する場合は、
食材費として一人500円(税別)いただきます。
 

試食会では、味噌・塩麹・醤油麹・甘酒・醤油搾り粕などを使った
美味しく使えるレシピを紹介しています。
ご飯は玄米ご飯を出しています。
仕込んだ味噌で簡単に作れる即席味噌汁も伝授します。

この試食会を楽しみに来て下さるお子様も多いのです






 

こんな感じで試食会をやっています

 

1セットで味噌が、5.2kgできます



Aセット(米味噌)
米こうじ 1kg 


茨城産大豆 1.2kg 
(減農薬栽培)

天塩 700g 

合計=2,220円(税別)



 


Bセット(無農薬大豆・米味噌)
米こうじ 1kg 


滋賀産大豆 1.2kg 
(無農薬栽培)

天塩 700g 

合計=2,570円(税別)







 


Cセット(麦味噌)
麦こうじ 1kg 


茨城産大豆 1.2kg 
(減農薬栽培)

天塩 700g 

合計=2,140円(税別)



 


Dセット(無農薬大豆・麦味噌)
麦こうじ 1kg 


滋賀産大豆 1.2kg 
(無農薬栽培)

天塩 700g

合計=2,490円(税別)


お申し込み・お問い合わせはお電話で承ります
 

メールでの問い合わせは
24時間受付しております
>>お問い合わせはこちらから

店舗案内・アクセス

店長ブログ

こんにちは!店長の平井です。

普段スーパーなどで購入している玄米とは一味も二味も違います。
愛情をふんだんに与えた大地の恵み。一日三度も来る楽しい食事のひと時を
彩り豊かに飾ってみませんか?

店長日記はこちら >>

店長ご挨拶

お客様からいただいた手紙

初めての玄米食失敗しない方法

手作り味噌・醤油の会

玄米炊き比べ教室

店長ご挨拶

玄米販売専門店へのアクセス

店長が大好きな食べ方

蔵出しおなめの美味しい使い方

もち麦のすすめ

米油のすすめ

三河みりんのすすめ

東京ガスホームページ

インフォメーション






下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

QR

ページトップへ