• 初めての玄米食を美味しく食べるための三種の神器

手作り味噌・醤油の会

ひしお・おなめ麹の美味しい使い方

ひしお・おなめ麹の
美味しい使い方・食べ方!

ひしお・おなめ味噌

材料
おなめこうじ・・・1kg
濃口醤油・・・1200cc
水・・・600cc

下記の写真は
おなめこうじ・・・500g
濃口醤油・・・600cc
水・・・300cc

おなめこうじ500g計る

材料を全部容器に入れる

容器の中で混ぜると、写真左下のようにピチャピチャになるが、
3時間もすると、写真右下のように、麹が水分を全部吸って
しまいボソボソになる。

材料を容器の中でかき混ぜる

仕込んで3時間経過した状態

1日1回かき混ぜる。
夏の時期でしたら1週間もすれば美味しく食べられます

仕込んでから5日経ちました。
かき混ぜるとお味噌っぽくなっています

 この状態になったら、冷蔵庫に保管して下さい 

おなめ味噌美味しい使い方 1



1:そのままあったかご飯にのせて
2:もろきゅう
3:酒のあてに(大根おろしと和えて)
4:焼き魚やお刺身に
  醤油の代わりとして使う

 

 醤油の代わりに
大根おろしとおなめを和えて!

醤油よりもコクがあり
旨味もあるのでサンマが
美味しく食べられますよ!!

店長が大好きな食べ方!
好みの薬味などをたっぷりと入れること! 

1:このままお酒のあてに
2:温かいご飯にのせて
3:納豆に入れて
4:マグロのぶつ切りと絡めて
5:焼き魚に
6:豆腐の薬味に
7:そうめんやうどん・そば等のつゆに入れて

おなめ麹を仕込んで、
1週間~10日発酵させて
出来上がったおなめに、
お好みの薬味を加えて
冷蔵保存!
 


この写真は漬けた時の写真です
食感を残す為にそれぞれの薬味は大きめに刻んでいます。

漬けたばかりは、シャキシャキとした食感が心地よいです!
日が経つにつれて、薬味の形がなくなっていきます
食感はなくなり、トロッとして

コクとまろやかさが増します!!
 

ひしお・おなめ味噌は、色々な食材を加える事によって
更に美味しさが広がります。


『旨味』昆布・鰹節・干しエビ・干し椎茸・干しきりいか
『酸味』梅干し・レモン汁・酢
『甘味』甘酒・はちみつ・水飴・みりん・黒糖
『香り』にんにく
『粘り』長芋・山芋・おくら
『食感』とんぶり・もちきび・胡麻
『魚介』イカ・貝類
『海藻』とろろ昆布・わかめ・のり

予め、ひしお・おなめ味噌は小分けにしておく。

各容器のおなめ毎に、加える食材を変えるとそれぞれの旨味に
なるので、容器は増えるけど食べ比べる楽しみも増える!

加える食材の量は適当に勘に任せると良い!
2度と同じ味にはならないので、一つ一つ出来上がりの味を
想像しながら入れる組み合わせを考えると楽しい。

仕込んでから、ちょっと何か物足りないと感じたら
足りない味を想像して、更に加えていくと味が変化して
またまた楽しみが増える!

色々と加えてから熟成させると更に旨味が増してくるので
この味の変化も楽しみの一つである。

おなめ・・・450g

ネギ・・・2本

ミョウガ・・・5本

大葉・・・10枚

生姜・・・大1個

アミエビ・・・適量

揚げちりめん・・・適量

スルメイカ・・・適量

(松前漬け用)

刻み昆布・・・適量

ごま・・・たっぷり

かつおぶし・・・10g

 全部入れるとこんな感じ

 混ぜ合わせると
こんなになります

 出来上がり!
冷蔵庫保存で1ヶ月

上の写真のように大きめに刻んだ方が食感が残るので私は好きです!
刻み方はお好みで選んで下さい!!
薬味によっては細かく刻んだ方が良い物もあります
青唐辛子は細かく刻んだ方が良いと思います。
生姜はほどほどの大きさにするのがおすすめです。
生姜の食感も残った方が美味しいと思いますが、
あまり大きいとインパクトが強すぎるので生姜の味が強くなりすぎますョ!

 

おなめ味噌の美味しい使い方 2

お刺身に醤油の代わりに使うとコクと旨味が増します

マグロのぶつ切りに
おなめ味噌を
絡めるだけ!


 

貝類に良く合います

貝類盛り合わせ!
おなめ味噌を
のせて!!


 

ツブ貝やアワビなど
コリコリとした食感に
おなめ味噌が合います


鯵のなめろう風

茹でだこのぶつ切りに
絡めるだけ!
更に刻みネギを加えると
美味しい!!

赤いかの刺身

生食用のスルメイカに
絡まるだけ!


絡めてネギやニラなど
加えて、フライパンで
炒めても美味しい!!

生鮭を焼いて
おなめ味噌をのせるだけ

冷や奴の薬味に

冷やしトマトと
おなめ味噌を
かけるだけ!



トマトの酸味と
おなめ味噌の旨味が
絶妙!!

あったかご飯にのっけ盛り

しらすと
おなめ味噌を
のっけ盛り!


 

ネバネバ系と合わせる

おなめ薬味合せ・
納豆・メカブ・長芋
を合わせました

ネバネバを麺にのせる

冷やしうどんに
おなめ薬味合せ・納豆・メカブ・
更に大根おろしを
合わせても旨い


そばに
おなめ薬味合せ・納豆・メカブ・
長いものすり下ろし

 キムチを足しました


油揚げは
トースターで焼く。
水菜はさっとゆでる。
長芋は細切り。
食べ応えのある食感!
麺ではなく、
温かご飯でも!!

店長の大好きな食べ方

もち麦・黒大豆・黒米
玄米ご飯に、
薬味入おなめとメカブの
のっけご飯


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