• 初めての玄米食を美味しく食べるための三種の神器

初めての玄米食失敗しない方法

初めての玄米食、一度で諦めるな!

初めての玄米食を
美味しく食べる為にやるべき事!


初めての玄米食をされる方は、チャレンジ精神を持って下さい


なぜ、一回で上手くいかないからと
諦めてしまうのか?


 よく聞かれる質問で

うちはいつも白米を圧力鍋で炊いているのですが
玄米も圧力鍋で炊くと美味しいと聞いたのですがどうやって炊くの?

 ●うちはいつも白米を土鍋で炊いているのだけど玄米を炊くときはどうしたら良いの?


間違いないのは、圧力鍋や土鍋の各メーカーさんの説明書かあればそれに従って火加減や水加減や時間を調整していただければ美味しく炊きあがるはずです。

なぜこんな答えかと言うと、各メーカーによってそれそれ炊き方が微妙に違いますので、「この方法が良い」と言うことができないのです。


白米を土鍋や圧力鍋で炊いている方に聞くと

「失敗というか、柔らかすぎたり硬すぎたりして中々自分好みの炊き上がりにならなかったけど何回か試しているうちに、コツが解ったので今ではとても美味しく炊けている」という方が多いのです。


しかし、玄米となると何故か「1回で上手く炊きたい」

と言う方が多いのです。

なぜ玄米だと1回で諦めてしまうのでしょうか?


 玄米も白米を炊いたときと同じように、色々と試していただきたいのです!

  私(店長)も、まずは圧力鍋の説明書通りに炊いて、次は水加減を変えたり、火加減を変えたり、時間を変えたりして、20回以上は色々と試してみました。
 それで今では、自分が美味しいと思う炊き方を見つけることができたのです。 

土鍋の場合は、30回以上試してみましたが、未だに毎回ちょっとずつ炊き上がりが違います。
逆にこれが土鍋の楽しみ方だとすればそれも良いのだと思い、毎回ワクワクしながら炊くようになりました。

圧力鍋や土鍋で炊くのは、ある種の職人技だと思います。ぜひ腕を磨いて自分好みの美味しい炊き上がりになるようにして下さい。


炊飯器の玄米モードで炊く場合も同じです



ミルキークィーンの玄米の場合
最初は、説明書通りに炊いて頂だくと、おそらく柔らかく炊きあがるはずです。
この柔らかさがお好みに合うのでしたら、わざわざ調整する必要はありません。

しかし、もっと食感がしっかりしている方が良いという方は
2回目以降、ちょっとずつ水加減を調整(減らす)して頂くと、食感はしっかりとしてきます。
どの目盛りまで減らすと自分の好みかをしっかりと見つけて下さい。

炊き上がりの「硬い・柔らかい」は、個人差もありますし、好みが分かれますので調整が必要なのです。



玄米を美味しく炊くには、

諦めずに色々と試してみること!

これが美味しい玄米食ライフを

楽しく続けられるポイントです!



それからもう一つ大事なこと



玄米は、いくらおいしく炊けますと言っても、白米と同じ食感にはなりません。
ここを勘違いされる方がいらっしゃいますのでご了承ください。


玄米ごはんの食感のイメージはこんな感じです!

                  











                      
よし試してみようと思った方は下記を見てね!



               
             
初めてチャレンジするのでちょっと不安!
と悩んでいる方は是非参加してくださいネ。



よし!これで試してみようと言う方

玄米食専用ミルキークィーン玄米はこちらです!


まだちょっと不安という方
下記のそれぞれのページをご覧になって下さい!

初めての玄米食失敗しない方法

玄米ご飯のおともに

玄米ご飯の簡単で美味しい食べ方


玄米ご飯の炊き方


生産農家から直接買うことが失敗する理由

こんな方には玄米食をおすすめ出来ません

分搗き米のすすめ



・玄米のよくある質問


・初めての玄米ご飯を
 ご主人やお子様達に食べてもらう方法


・玄米ご飯を美味しく食べる為にやるべきこと!


・店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができます
 アクセスご案内!


メールでのご質問も24時間受け付けています。
こちらのフォームからお願いいたします。


店長に直接聞きたいという方はお電話下さい。



店舗案内・アクセス

店長日記 店長の賄いレシピ

こんにちは!店長の平井です。

普段スーパーなどで購入している玄米とは一味も二味も違います。
愛情をふんだんに与えた大地の恵み。一日三度も来る楽しい食事のひと時を
彩り豊かに飾ってみませんか?
店長が毎日食べている、
賄い腸活ネバネバ玄米ご飯など
レシピを更新していますので、
上手に活用してね!


店長日記はこちら >>

店長ご挨拶

お客様からいただいた手紙

初めての玄米食失敗しない方法

手作り味噌・醤油の会

玄米炊き比べ教室

店長ご挨拶

玄米販売専門店へのアクセス

店長が大好きな食べ方

蔵出しおなめの美味しい使い方

もち麦のすすめ

米油のすすめ

三河みりんのすすめ

ベーグルの美味しい食べ方

東京ガスホームページ

インフォメーション

サービスデー

発酵教室参加者バースデー割引

お客様の声お礼割引券の使い方

返金保証

店長日記

教室参加者募集



木・金・土はベーグル焼いています






カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

当店ご利用案内

ページトップへ