ネギ味噌の美味しい作り方と使い方

ネギ味噌のすすめ
「味噌とネギと鰹節」
使う材料はこれだけ!


完熟米味噌で作ったネギ味噌

完熟麦味噌で作ったネギ味噌


材料
味噌・・・300g
ネギ・・・1本
鰹節・・・10g

作り方
ネギは大きめにざく切りにする。


ネギを細かく刻んでしまうと、あとでネギの食感がなくなってしまう。
ふた付きの容器に、味噌とネギと鰹節を入れてよく混ぜるだけ。


冷蔵庫に1ヶ月は保存可能。
作りたてはネギのシャキシャキ感が心地よい。
2~3週間すると、ネギの水分で味噌が柔らかくなる。
ネギの食感もほとんどなくなる。

ネギ以外でも美味しく食べられますよ。

生姜・ニンニク

どちらもネギ味噌と同じ作り方で美味しく食べられます。

簡単で美味しい使い方 1

簡単即席みそ汁

ネギ味噌を適量お碗に入れる
これだけでもお湯を注げば即席みそ汁が出来ます。

さらに具を足して
わかめや油揚げなどお好みで加えると美味しくなります。

お湯を注げば味噌汁の出来上がり

味噌汁を1パイだけ作るのって面倒ですよね!

そんな時、
このネギ味噌を作っておけばいつでも
作りたての美味しい味噌汁がいただけます。

夜遅く帰宅するご主人に、
作りたてのあったか味噌汁を出してあげれば、夫婦円満間違いなし!

簡単で美味しい使い方 2

味噌玉を作る


1食分ずつラップに包んで、仕事場や山登りなどに持っていけば
お湯を注ぐだけで美味しい味噌汁が飲めます。

職場でしたら、給湯室がありますよね。お弁当に温かい味噌汁って嬉しくないですか。午後からの仕事も頑張れますよね。

山頂で飲む味噌汁って格別です。お友達の分も、カップとお湯と味噌玉を持っていけば喜ばれる事間違いなしです。

疲れが吹っ飛んで、体がホッとしてリラックスできるはずです。

単身赴任のご主人に、味噌玉を送っている方もいらっしゃいます。
これでしたら何も作らない男性でもお湯を注ぐだけで、奥さんの味噌汁を思い出しながら飲めるはずです。

簡単でい美味しい使い方 3

焼き味噌フレーク

ネギ味噌を適量アルミホイルに塗り、トースターで焦げ目が付くくらいまで焼く。焦げ目が香ばしくて美味しいのです。


冷めたらホイルから剥がして手でほぐす。
そのまま食べてもお茶請けとして美味しく食べられますよ。

あったかご飯に混ぜても美味しい。

この写真は、茹でた小松菜と煎りゴマも合わせて入れています。

お酒の肴にすれば、お酒1合くらいは簡単に飲めちゃいますよ。

おひたしと和えても美味しく食べられますよ。

簡単でい美味しい使い方 4

ネギ味噌とマヨネーズを合わせて
ネギ味噌マヨディップ


キュウリ・人参・セロリなど野菜スティックに最適!

温野菜で、ジャガイモ・ブロッコリー・アスパラなどにもおすすめ!

簡単でい美味しい使い方 5

ネギ味噌をのせてピザトースト

ネギ味噌はあまりのせすぎるとしょっぱくなるので適量で。

とろけるチーズをのせてトースター600Wで5分焼く

こんな感じにできあがります。

味噌とチーズって相性が良いですよね!

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