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まだお米はあるよと言う方には、ご予約を承ります。

月末までの間でしたら、配送日が指定できます。

この機会をぜひ活用してください。

 

三升漬けの美味しい使い方!

 

「和える」「加える」が得意なこれ一つでOKの万能調味料

 昔から保存食として受け継がれてきた三升漬け。醤油・米麹・青唐辛子の3種類の素材を各一升ずつの割合で漬けることから名前が付いたそうです。
家庭では一升ずつでは多いので、1合ずつで漬けるのが漬けやすいのではと思います。
1:1:1の割合なのでお好きな量を作って頂けます。
刺身などのつけ醤油にしたり、蒸し野菜の付けタレにしたり、漬け床に使ったり、このままご飯にのせて食べたり、炒め物の味付けに、と応用範囲の広い懐の深い発酵食品です。

 米こうじ

20130728-3

醤油の違いが旨さの違いとなります!
ちなみに店長は,たまり醤油または再仕込み醤油を使っています。

 作りやすい分量(同割りなら作りやすい分量で大丈夫です)
醤油・・・1合にちょっと足して(240ml)
米麹・・・1合(135g)
青唐辛子・・・1合(40g〜60g)
(この目方は、1合カップにすり切りに入れた量です。)
当店の米麹は乾燥麹なので、醤油の量を1合カップ分よりも約2割多くしています

@唐辛子を小口切りにする
A麹を手でもみほぐす
B@とAに醤油を加えて混ぜ合わせる
B蓋付きの容器(タッパー等)に入れて、常温で7日〜10日くらい発酵させる
C冷蔵庫で1年保存しながら熟成させる

 

青唐辛子は、小口切りに刻んでください。
1)消毒した容器に、米麹→青唐辛子→醤油の順に入れる
2)スプーンなどで良くかき混ぜる

  下の写真は、仕込んだばかりの状態なので醤油がピチャピチャしています。

20130728-2

20130728murasaki

翌日には麹が醤油を吸い込んで見た目がぼそぼそになります。

20130728marudaizu

三升漬けを使った簡単メニュー
旨味たっぷりな辛さの魅力は、いつも食べているものに、
醤油の代わりに使ってこそ納得します!
一口食べるだけで、その旨さにきっとビックリしますョ!!

『卵かけご飯』『納豆』
醤油を、少量の三升漬けに変えるだけで、思いもかけない
旨さの違いに病み付きになるはずです。

1:あったかご飯にのせて食べる
  暑い夏にはおすすめ、食欲が出ますよ!
2:納豆・・・付属のタレは使わずに、三升漬けを入れる。
       納豆が苦手な方にも青唐辛子の心地よい香りが納豆臭さを和
       らげてとても食べやすくなり、食が進みます。
3:肉野菜炒め・・・お肉は予め三升漬けに絡めておく。
            肉を炒めて火が通ったら野菜を入れて更に炒める。
            味を見ながら三升漬けを入れて味を調えていく。

 店長おすすめの使い方 1

 マグロの三升漬け丼
<材料>2人分
・マグロ(赤身)・・・1さく
・三升漬け・・・大さじ 2
・みりん・・・小さじ 1
・とろろ芋・・・1/2本
・青じそ・・・6枚

 

<作り方>
@三升漬けとみりんを混ぜる
Aマグロを食べやすい大きさに切って、@に漬け込んで30分〜1時間冷蔵庫で寝かせます
Bどんぶりにご飯をよそり、Aのマグロを青じそと交互に盛り、すり下ろした山芋をのせる

マグロは漬け込まずに、三升漬けに絡めるだけでも美味しく食べられます。
漬ける時間が長ければ長いほどマグロの食感が「トロッ」となりますので、どちらも試してみて下さい。


店長おすすめの使い方 2

つけダレにする

アレンジの仕方でいろいろと楽しめます。

三升漬けのタレ

ぴりっとした辛さと旨味引き立つタレです。
餃子・ラーメン・炒め物、和え物と用途は色々!


餃子に使う時は、お好みでお酢を加えると良い

中華スープで、餃子とお好みの野菜を煮て、
最後に三升漬けを加えればスープ餃子に!


 

 

 

店長おすすめの使い方 3

三升漬け+ネギ+ごま油

材料
ネギ・・・1本
三升漬け・・・大さじ 1
ごま油・・・大さじ 1
1)ネギは斜め切りに薄く切る
2)全部混ぜるだけ

作ってから、時間が経つにつれ
ネギがしんなりとして柔らかくなる
作ってから10日くらいは大丈夫

美味しい使い方
1:玄米ご飯にのせて
2:豆腐の薬味
3:納豆の薬味
4:焼き肉に巻いて
 

美味しい使い方

5:カップラーメンにチョイ足し


 

美味しい使い方

6:チャーハン


 三升漬けネギと玄米ご飯を

ボウルに入れる

 溶き卵を入れて良くかき混ぜる


卵を絡めておけば簡単に

パラッとした

チャーハンができます

 お好みで具材を入れて

熱したフライパンで炒めるだけ。


味が足りない場合には、

三升漬けを足しても良い。
 

美味しい使い方
7:ピザトースト
ベーグルを半分に割って具材をのっけて
トースターで焼くだけ


三升漬けネギをのせる

とろけるチーズをかけて
トースターで焼く

お好みで「ベーコン・ハム・トマト等々」
をのせて焼いても美味しい! 

 

店長おすすめ味噌・麹・おなめ麹・漬物用酒粕その他
完熟無添加 米味噌 1kg

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ひしお・おなめこうじ(乾燥) 1kg

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