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醤油こうじの美味しい使い方!

 

「和える」「加える」が得意なこれ一つでOKの万能調味料

 醤油麹は、米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させた新しい調味料です。
塩麹との使い方の違いは、仕上げの調味料として使うという点。
 ゆでた野菜を和えたり、煮物に加えたりするだけでも味がしっかり決まります。
醤油より少しの量でしっかりと味が付き、香ばしい香りが立つのも特徴です。
和食はもちろん、中華やエスニックの隠し味としても立派な仕事をしてくれる
完全調味料です。

 醤油は、もともとビタミン群やマグネシウム・リン・鉄分などのミネラルを含む
魅力的な発酵食品なのですが、「醤油麹」はその醤油に更に麹をプラスして発酵させ、
美味しさも効能もアップさせてしまう贅沢な調味料。
 まろやかな甘みがあり、醤油とは違った旨味を持ち、なんともやみつきになる
独特の味わい。

更に注目したいのは

減塩効果

 
お試し用サイズ
米麹200g

米麹・・・200g
醤油・・・300cc

@麹のかたまりを手で潰してよくもみほぐす
A@に醤油を入れてよくかき混ぜる
B常温で7日〜10日くらい発酵させる
 発酵中は、1日1回全体をよく混ぜる
 (発酵中は、蓋を閉めずに、のせる程度にしておく)
C全体がとろりとなり、麹の粒が手で簡単につぶれるくらいになったら完成
D蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に保存しながら、使う分だけ取り出す。

醤油の違いが旨さの違いとなります!
ちなみに店長は,たまり醤油または再仕込み醤油を使っています。

 醤油麹は、どちらかというと、漬け込むよりも、
炒め物に使う調味料や、
ひと手間加えて「タレ」として使う方がより美味しく食べられます

 

醤油麹を使った簡単メニュー
旨味たっぷりでマイルドな醤油麹の魅力は、いつも食べているものに、
醤油の代わりに使ってこそ納得します!
一口食べるだけで、その旨さにきっとビックリしますョ!!

『卵かけご飯』『納豆』
醤油を、少量の醤油麹に変えるだけで、思いもかけない
旨さの違いに病み付きになるはずです。

 

 店長おすすめの使い方 1

 マグロの醤油麹漬け丼
<材料>2人分
・マグロ(赤身)・・・1さく
・醤油麹・・・大さじ 2
・みりん・・・小さじ 1
・とろろ芋・・・1/2本
・青じそ・・・6枚

 

<作り方>
@醤油麹とみりんを混ぜる
Aマグロを食べやすい大きさに切って、@に漬け込んで30分〜1時間冷蔵庫で寝かせます
Bどんぶりにご飯をよそり、Aのマグロを青じそと交互に盛り、すり下ろした山芋をのせる

マグロは漬け込まずに、醤油麹に絡めるだけでも美味しく食べられます。
漬ける時間が長ければ長いほどマグロの食感が「トロッ」となりますので、どちらも試してみて下さい。


店長おすすめの使い方 2

つけダレにする

アレンジの仕方でいろいろと楽しめます。

食べるラー油と醤油麹のタレ

ぴりっとした辛さと旨味引き立つタレです。
餃子・ラーメン・炒め物、和え物と用途は色々!

<材料>作りやすい分量
醤油麹・・・大さじ 3
食べるラー油・・・大さじ 3
よく混ぜ合わせる


餃子に使う時は、お好みでお酢を加えると良い

中華スープで、餃子とお好みの野菜を煮て、
最後に三升漬けを加えればスープ餃子に!


 

店長おすすめの使い方 3

夏野菜を漬ける
家庭菜園などで作っている方には特におすすめします!

キュウリの浅漬けは、あまりにも普通なのでここではあえて紹介しませんが、
キュウリを乱切りにして、ジプロックにキュウリと醤油麹を入れて1時間くらいで食べられますが、半日くらい漬けてしまっても美味しいですよ!

ピーマンと醤油麹

ピーマンは水分が少ないので、
2日〜3日漬けても大丈夫。
むしろこれくらい漬けないと
美味しくならない。

ピーマンのほろ苦さが病み付きになります。

お茶請けにもおすすめ!

もちろんお酒のあてにも
おすすめ!

作り方
ピーマンは種を取り縦に
細長く切る。
ジプロックに入れて、
醤油麹を入れて良く絡ませる。
2日〜3日漬ける

食べ方
漬けた醤油麹は洗い流さず
に一緒に食べる。

鰹節をかけると

更に美味い!

ピーマンが苦手な方は、
パプリカでも美味しくできます。

サラダ感覚でパクパク
食べられます!

 

店長おすすめの使い方 4

醤油麹+ネギ+ごま油

材料
ネギ・・・1本
醤油麹・・・大さじ 1
ごま油・・・大さじ 1
1)ネギは斜め切りに薄く切る
2)全部混ぜるだけ

作ってから、時間が経つにつれ
ネギがしんなりとして柔らかくなる
作ってから10日くらいは大丈夫

美味しい使い方
1:玄米ご飯にのせて
2:豆腐の薬味
3:納豆の薬味
4:焼き肉に巻いて
 

美味しい使い方

5:カップラーメンにチョイ足し


 

美味しい使い方

6:チャーハン


 醤油麹ネギと玄米ご飯を

ボウルに入れる

 溶き卵を入れて良くかき混ぜる


卵を絡めておけば簡単に

パラッとした

チャーハンができます

 お好みで具材を入れて

熱したフライパンで炒めるだけ。


味が足りない場合には、

塩や醤油麹をを足しても良い。
 

美味しい使い方
7:ピザトースト
ベーグルを半分に割って具材をのっけて
トースターで焼くだけ


醤油麹ネギをのせる

とろけるチーズをかけて
トースターで焼く

お好みで「ベーコン・ハム・トマト等々」
をのせて焼いても美味しい! 

 

店長おすすめの使い方 6

醤油麹+新タマネギ+ごま油

 

材料
新タマネギ(大)・・・1個
醤油麹・・・大さじ 2
ごま油・・・大さじ 1
1)新タマネギは、薄くスライス
2)全部混ぜるだけ

作ってから、時間が経つにつれ
しんなりとして柔らかくなる
作ってから10日くらいは大丈夫

美味しい使い方
1:玄米ご飯にのせて
2:豆腐の薬味
3:納豆の薬味
4:焼き肉に巻いて
 

野菜サラダにのっけ盛り

お好みで「ミツカンやさしいお酢」

を合わせると味が締まって

ドレッシング風になる




店長おすすめの使い方 7


 厚切りベーコンと
ピーマンを炒めるだけ。

味付けは醤油麹のみ


もやしと厚切りベーコンの
組み合わせも美味しい!

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