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玄米大好き店長のいつもの炊き方
店長のおすすめポイント
この浸水させるときに、塩麹を入れると玄米の旨味を引き出してくれて
美味しく炊きあがります。
塩麹は市販のものもありますが、店長のおすすめは自家製です。
自分で仕込んだ塩麹を使いましょう。


自家製塩麹を作るにはこちらをご覧ください

 材料

玄米・・・8カップ

水・・・8カップ

黒大豆・・・90g

黒米・・・大さじ 3

もち麦・・・150g

塩麹・・・大さじ 3

上記の写真の玄米ご飯は
左記の分量で炊いています

ちなみに黒米と塩麹を
黒米・・・大さじ 1
雑穀・・・大さじ 2
醤油麹・・・大さじ 3
で炊くのも好きです!

玄米ご飯のお供には、蔵出しおなめ

 

蔵出しおなめに、薬味をたっぷりと入れて

 

詳しくはこちらをご覧下さい

薬味入り蔵出しおなめに、
納豆とメカブを合わせて玄米ご飯にのせる

  

もち麦と玄米だけでも美味しい!
豆が苦手な方にはおすすめです!!

もち麦は、お米好きにとってはとても嬉しいスーパーフードです!
詳しくはこちらもご覧下さい

 


初心者でも簡単に炊けるのは、

最近の炊飯器がおすすめ!

玄米ご飯が失敗なく美味しく
炊きあがります

 最近の炊飯器には、玄米モードがあります。
内釜の目盛りも玄米の水加減に合わせれば失敗しません。

炊飯器は、年々進化しています。値段は高いかも知れませんが、
毎日の道具にこそお金をかけていただきたいですね。

美味しく炊ける炊飯器があれば、それだけで幸せな気持ちになります。

 

玄米はプチプチした食感が特徴です。

玄米ご飯は、よく噛んで食べることが重要で、
よく噛むことによって唾液の分泌が増え、
消化吸収が良くなります。

よく噛まずに食事をする早食いの方には
おすすめできませんので予めご遠慮ください。
 

私(店長)は活力鍋を使っています。

活力鍋で炊くのが、
一番「モッチリ」とした
食感に炊きあがります。
おこわをイメージされると良い
かも知れません。

玄米食ベテランの方は
活力鍋を使う方が多いです。

 

店長おすすめ圧力鍋
アサヒ軽金属さんの「ゼロ活力鍋」
http://www.asahikei.co.jp/genmai/ 

 


 



土鍋の炊き上がりは、米全体がふっくら
していて口当たりが優しい感じになります。

炊くところから楽しみたいという方には

土鍋がおすすめ!

 1:玄米を軽く洗ったら、水(玄米の1.5倍〜1.8倍)を入れて、2〜6時間くらい浸水させる。
 (玄米1合につき約300cc〜330ccを目安にしてください)

2:中火で約30分炊きます(蒸気が出てから約13〜15分後に火を止める目安)

3:火を止めたら、蓋をしたまま30〜40分間蒸らします。蓋を開け余分な水蒸気を逃がし、

  しゃもじでしたからかき混ぜてください。

火を付けてから、蒸らし終わるまで、1時間30分くらいです。

上記で使っている土鍋は、長谷園さんの「かまどさん」です。

ご飯炊き専用の土鍋で内蓋も付いています。火加減要らずの便利なご飯炊き用土鍋です。

水加減や火加減については各土鍋のメーカーさんの説明書を参考にしてください。



店長おすすめ土鍋

長谷園さんの「かまどさん」

http://igamono.co.jp/recommend/ 

 

 
初めての玄米食を失敗しない方法を店長が伝授します
こちらをご覧ください


 

玄米ご飯は、炊き方も大切ですが、実は食べ方の方がもっと大切なのです。
特に家族の方に食べてらおうと考えている方は必ずチェックしてください。
ちょっとした一工夫で、家屋みんなで美味しく玄米ご飯を食べられますよ。
店長おすすめ簡単で美味しい食べ方はこちらをご覧ください


このホームページを見て、よし!試してみようという方に
お試しセットを用意しました



こちらをご覧ください